Все новости

08.03.2021

Результаты исследования "Древние археологические памятники Приморского края как образовательный ресурс для школьников"

В настоящее время на территории Приморского края насчитывается более 4 тысяч зарегистрированных археологических памятников -от древних пещер и стоянок каменного века до средневековых городов. По их количеству на единицу площади Приморский край занимает лидирующее положение в России.

Начало изучения археологических памятников было положено ещё в середине 19 века и продолжается до настоящего времени. Всему миру известны имена ученых и их работы - Ф.Ф. Буссе, В.К. Арсеньев, архимандрит Палладий (Кафаров П.И.), А.П. Окладников.
Средневековые города поражают ученных своими размерами, событиями, повлиявших на ход истории большого количества государств и народов в Азии, Европе, на Ближнем Востоке. Под их воздействием развивалась культура современных нам коренных народов Дальнего Востока-удэгейцев, нанайцев, эвенков, корейцев и других.
С целью разработки наиболее интересных форм просветительской работы наша организация провела опрос. Результаты опроса показали, что более 64% школьник края не изучают на уроках истории средневековые археологические памятники края, а знают о расположении древних крепостей всего 30%, а хотело бы знать больше о древних городах Приморья 74%. Если говорить о формах изучения средневекового прошлого края, то школьники отдают предпочтение экускурсии на древний археологический памятник (50%), участию в археологических раскопках (36%), просмотру фильма (35%), уроку или лекции (15%).

Таким образом, мы видим, что школьники заинтересованы в изучении средневековой истории края, но не просто в формате уроков, а в форматах, где предусматривается личное посещение объектов, проведении собственных исследований.

Сервис