Проект "Клуб научных открытий" начал свою реализацию 1 апреля 2018 года
Складывающаяся в стране в целом, в Приморском крае, и в городе Находка ситуация порождает массовость антиобщественных моделей поведения детей вплоть до саморазрушающих (преступления, наркомания, токсикомания, алкоголизм), что делает именно эти модели привлекательными для все более широкого круга детей. Асоциальное поведение проявляется, преимущественно, за стенами школы, в свободное время.
Асоциальным детским объединениям могут противостоять объединения различной направленности, которые связаны с реальной возможностью проявить себя, самоутвердиться, наравне с взрослыми, участвовать в каком-то деле. Исследовательская, научная деятельность, краеведение вместе с учеными – это одна из возможностей увлечь детей и подростков интересным делом, показать путь личностного роста и интеллектуального развития. Говоря о системе занятости детей в свободное и летнее время, важную работу проводят общественные организации и объединения.
Молодежная организация "КЛИО" зарекомендовала себя как активный участник в решении социальных проблем, в том числе занятость подростков, организация их познавательного досуга. Власти города выделили КЛИО помещение площадью 60,8 кв. м. в оперативное управление без арендной платы. В этом помещении создаваемый "Клуб научных открытий" станет площадкой для работы с подростками в свободное и каникулярное время, приобщении их к интересному миру научных открытий.
Цель проекта:
Формировать образовательную среду для привлечения детей и подростков к научно-исследовательской работе по изучению родного края и разрабатывать современные механизмы, позволяющие объединить ресурсы академической, ВУЗовской науки и общественных организаций в создании движения молодых исследователей края.
Основные задачи проекта:
1.Формирование позитивного отношения школьников к науке через создание "Клуба научных открытий" и интерактивных выставок о профессии ученого-исследователя, включение молодежи в научную работу.
2. Выявление и развитие творческих и интеллектуальных способностей детей и подростков через участие в научных экспедициях, в Конкурсе творческих работ, в Конференции исследовательских работ.
3. Рассматривать "Клуб научных открытий" не только как образовательную площадку для молодежи, но и как место для общения и взаимодействия с учеными разных направлений.
4. Снять фильм и издать сборник научных работ, где будут отражаться результаты проекта и разные научные открытия.