Исторический парк "Пограничная площадь"

Экспозиционный проект.

Летом 2012 года в финал 9-го грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» вышел проект «Пограничная площадь». Автор и руководитель проекта — Василий Анохин, руководитель Находкинской общественной молодёжной организации «Клио» и заместитель директора «Дома детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Находки. Это не первый его проект: до этого были «Палеодеревня» в 2006-м и «Экспедиция Прим-Поиск» в 2008-м.
«Пограничная площадь» - необычный экспозиционный проект. Задуманный изначально как обычная экспозиция под открытым небом, где предполагалось выставить различные крупные экспонаты, которые невозможно выставить в обычных музейных залах, в течение 2012 года он был существенно переработан и дополнен.

Что же такое "Пограничная Площадь"? С одной стороны, эта экспозиция посвящена «Границам» (историческим, географическим, государственным, физическим). А с другой стороны — каждая из "Границ" связана с конкретным событием, периодом истории Приморского края. Каждая из "Границ" — это отдельная экспозиционная площадка. Но это не обычные наборы стандартных для музеев артефактов в витринах и залах, а комплексы, сочетающие в парковом ландшафте реконструкции исторических объектов, инсталляции, дополненные новыми технологиями.

Здесь трудно разобрать – где настоящая вещь, а где её копия. Но это и не имеет особого смысла – ведь главное - донести основную идею, мысль, дух эпохи.

Почему темой экспозиции выбраны «границы»? Дело в том, что наш край – перекрёсток очень многих границ, и каждого его жителя можно считать в некоторой степени «пограничником». Пусть мы не обходим дозором кордоны, но должны чувствовать ответственность за сбережение и развитие своей малой Родины, с которой в прямом и переносном смысле начинается Родина большая.

Экспозиционные площадки «Пограничной Площади» можно использовать как для проведения комплексных экскурсий по всем «Границам», так и для отдельных тематических лекций, мастер-классов, «уроков Памяти». Интересно будет побродить здесь и в одиночку, и семьёй.

Кроме собственно экспозиции, в территорию «Пограничной площади» будут входить ещё две площадки: Архео - парк, посвящённый археологическим исследованиям, и интерактивный деятельностный комплекс "Мир мастеров" — гончарная, кузнечная и ткацкая мастерские.

В определённые дни в мастерских можно будет изготовить копии артефактов или любые другие вещи. Здесь же будут изготавливаться предметы, которые могут потребоваться для реконструкции исторической среды любой другой площадки. Например, гончарная мастерская снабдит керамикой "Этно - жилище", игровой раскоп и сувенирную лавку, а кузнечная - позволит изготовить не только средневековое оружие, но и деталь для реставрации советского истребителя. Это своеобразная «камеральная мастерская», или «реставраторская», которая есть во многих музеях. Но, в отличие от них, работа в этих мастерских – удел не столько музейных специалистов, сколько простых посетителей. Принять участие в изготовлении частички музея – это уже небольшое приключение.

«Пограничная площадь» возводится в черте города - в живописной лесопарковой зоне бывшей городской станции юных натуралистов, в нескольких минутах ходьбы от автобусной остановки «Юнатская». Основные строительно-монтажные работы были выполнены в 2013 году. Зимой 2014 года началась работа экспозиции с организованными группами посетителей. Открылась площадка "Граница государств": реконструкция комплекса из ДОТа и землянки. В мае 2014 года начались экскурсии по площадке "Граница земли и неба": авиационный ангар, в которомизготавливается реконструкция истребителя И-15бис. В 2015-2016 году благодаря поддержке департамента внутренней политики Приморского края и победе в конкурсе краевых субсидий для НКО бал запущен в работу комплекс "Мир мастеров" (мастерские древних технологий) - гончарная и кузнечная мастерские. осенью 2016 года начались активные экскурсии по этой площадке. Развитием проекта в 2017 году стала победа в конкурсе Президенских грантов - выиграны средства на реализацию проекта "Переселенцы". Этой площадки не было в первоначальном проекте экспозиции. Объекты нового комплекса (реконструкция усадьбы 19 - начала 20 века) будут рассказывать об истории заселения Приморского края с середины 19 века.

В дальнейшем площадки будут постоянно обновляться и усовершенствоваться силами "КЛИО", Дома детского туризма и самих посетителей, неравнодушных к истории нашего края и города. В ближайших планах - создание верёвочного городка и расширение фортификационного комплекса (выполнение открытого хода сообщения ("окопа")

"Землянка" - объект площадки "Граница государств"

"ДОТ" - объект площадки "Граница государств"

Истребитель - объект площадки "Граница земли и неба"

"Этножилище" - объект площадки "Граница культур"

Кузница - объект комплекса "Мир мастеров"

Сервис